czwartek, 17 kwietnia 2014

Wesołych Świąt! * Joyeuses Fêtes!


     Les traditions pascales polonaises en quelques mots. La Semaine Sainte „Wielki Tydzień” touche à sa fin. Toutes les préparations culinaires pour les fêtes sont plus ou moins faites, il reste de bénir „święconka” (les paniers de Pâques avec les provisions traditionnelles) par le prêtre à l'église. Dans la corbeille se trouvent les articles qui ont une signification symbolique en général: les œufs colorés symbolisent la naissance et la vie, du beurre et du pain - pour garantir la prospérité, du sel - pour protéger contre les maladies, il symbolise aussi la propreté, du raifort - la force physique et vitalité, de la charcuterie (la viande défendue pendant le Grand Carême, elle est dans le panier pour la prospérité et richesse), une figurine d'agneau (souvent en sucre) qui symbolise le Christ et la résurrection, de l'eau qui protège. Le petit déjeuner traditionnel avec „święconka” se commence le Dimanche matin et débute par le partage des œufs entre les convives. 
     Le lundi de Pâques, une ancienne tradition polonaise permet d'asperger d'eau ses proches, amis et même les inconnus. Cela s’appelle „Lany Poniedziałek” (lundi mouillé) ou „Śmigus-Dyngus”. Sans exagérer, bien sûr, quelques gouttes suffisent pour respecter cette tradition. L'aspersion par l'eau représente la fertilité et doit prévenir de maladies. Ce coutume remonte à l'époque païenne et s'apparente au bain purificateur. La coloration des œufs et le „lundi mouillé” font partie d'une tradition toujours vivante en Pologne.
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Serdeczne podziękowania dla Magdy P. za przygotowanie świątecznej kartki.
Merci à Magda P. pour la préparation de la carte de vœux.

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